注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧華文集

漫漫人生长路,多少风雨坎坷,蓦然回首,最是这辉煌的一瞬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人总是为自己而生存,为别人而活着。

网易考拉推荐

【原创】木兰天池游记  

2013-05-13 14:59:20|  分类: 萧華文集【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木兰天池 - 萧華文集 - 萧華文集
          木兰天池游记
            萧華
  久闻木兰胜名,驱车游之,同行者,尹氏二君。
  辰至汉,然黄陂,或东或北不以知?问于故人,友湘曰:东行木兰山,山石台阶甚,至顶皆汗者,阴雨为适;若北行则木兰天池也,凉亭小道连绵绝景十里有余,不往终其憾。决计北往,众不亦乐乎。
  车于巳时,至山之脚,一黑木大门楼立于道,两旁有耳,其上曰:木兰天池也,众争相以留影,欢悦之情溢于言表。西行,一数十余丈巨石矗立,上凿朱漆大字“木兰天池”,四字钢劲有力,其磅礴之势如临矣。
  不刻,众纷入内,皆惊呼!百花齐聚、馨香扑鼻、树石交错、古藤缠绕,闻水声、偶鸟鸣,如入仙境。过石桥,穿藤洞,有小溪蜿蜒去踪,溪间嵌数潭,怪石藏底,为狮、为猿、为免、为虎,须鬃可观,乃巧夺天工也。潭中小鱼百许,或粉、或碧、或银、或橙,皆争食水面之坠花、落叶,甚为可趣。觅溪而上,但见大潭,有水车、有风亭、有回廊、有野鸟,游客渐增。北行,石山并立,曰大峡谷也,其百丈大堤隔之,上草柳如锦,尤天幕也。中草字曰:木兰天池,其字之大过百尺。东,一女性汉白玉雕塑耸于此,数丈许,其头顶缨笠,身着戎装,腰悬青虹剑,斜挂铁胎弓,手持绿沉紫焰枪,如猛虎下山,有排山倒海之势,令人望而却步者,尤为壮观,此乃北朝之巾帼、孝烈将军花木兰是也。
  旁百余石阶上,有巨潭,其水之清乃下潭安比乎?众云:天池矣。旁曰:“此道士冲,十里方为天池,甚远矣。”众异之,环其冲,有古亭曰龙亭,百仞索桥连之,行其上,心怯之,有好事后生晃,闻娇女惊呼,众亦惊呼。北上石山,其陡峭难登,左右顾,疑?然或隐或现石阶石道百许,有龙首巨石,中细流以出,如生也。
  西行,一亭,旁有石凳石几,曰八仙座。再行,曰神牛溪,过石桥,道侧巨藤粗碗余、蜒至顶,不见其首。仍前行百二十步,有巨石椅,上行,曰龙鳞石、曰龙须潭、曰成仙石,更飞瀑掠首,好不险峻乎?此曰:道士潭,或曰穿瀑崖,游客啧啧称奇者,众于山石或坐或立,休息少许,皆留影。
  遂南行,石道渐缓,有饮马潭,旁草店,曰黄瓜、曰番茄、曰地瓜等,皆农家生鲜者,数游客食以解渴。潭中石桥左右各一,不知何往?左寡右众,便右行之,西南下四十步许,见数潭,曰:显灵潭、下龙珠潭、石溪潭者,形态各异,旁有巨石斜出,曰剑崖也。
  再西行,下为下锁喉珠,上为道观石,又见小溪,有令牌石也,上题字数之。后北行,有陡阶而上,豁然开朗,更大瀑布从天而降、旁天桥、天门阁等,好不壮哉!
  时至日铺,复西行,石阶曲折陡峭,每阶尺许,或急或缓,无以计,直抵山顶,尤天梯也。众顿足不前,旁有细流,有粗喘者、有急饮者、有净面者,然摊石而卧,或行或坐,众相以扶,甚有退却者,累哉!
  半晌,终至其顶,先者欢呼,众亦欢呼,相拥者有之。众回望大惊,山下游客皆如娄蚁,方知身已至云霄,远眺,其雄伟澎湃之势尽于眼底,身临其境,如花木兰将军之气派。
  天池之远远于天,十里险阶终为池。天池者,乃高峡平湖,长锥形,大若湖,近若镜,远为雾,水连天,或有或无之意,不是天池甚是天池,旁有滑草、中有滑索、下有画舫船,其景之美无以叙,其境之高无以论。吾阅山水有之,唯天池也。
            木兰天池游记作于癸巳年阳月
             (201305141025L)
木兰天池 - 萧華文集 - 萧華文集
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017